С 1 января 2020 года вступил в силу новый национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 на систему менеджмента безопасности пищевой продукции. Это нововведение касается всех организаций, которые тем или иным образом задействованы в цепочке создания продуктов питания. И хотя официальные приказы Росстандарта и Росаккредитации, которые бы определяли порядок перехода на новую версию пока не вышли, все предприятия «пищевой цепочки» для которых ХАССП является обязательным, должны принять во внимание выход новых изменений и уже сейчас озаботится вопросами подготовки их внедрения.
Заказать ХАССП в компании «Стандарты и сервис» можно по телефону 8-800-20-111-93, либо отправив заявку на standserv@mail.ru. Звоните, наши специалисты проконсультируют Вас по всем возникшим вопросам.
Современные тренды и тенденции в области пищевой безопасности все больше говорят о необходимости применения процессного подхода к производству пищевых продуктов, и новый стандарт, вводимый в Российской Федерации, это учитывает. Он разработан взамен прежнего ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и по сути является аналогом международного стандарта ISO 22000:2018. Целесообразность его принятия продиктована, прежде всего, необходимостью приведения требований для отечественных предприятий пищевой промышленности к единым мировым стандартам. Это позволит существенно снизить риски, которые могут возникнуть в процессе производства и реализации продукции, а также повысить качество выпускаемого пищевого продукта на рынки страны.
Когда мы говорим ИСО 22000 — мы подразумеваем ХАССП, когда мы говорим ХАССП – подразумеваем ИСО 22000. Почему?
Действительно, обе эти системы постоянно сопутствуют друг другу, что не редко вызывает путаницу. Так что же общего, и какие отличия у этих двух схожих систем? Обе эти системы являются системами менеджмента безопасности пищевой продукции, которые включают некий набор базовых принципов, позволяющий выстроить на предприятии собственную систему управления безопасностью пищевых продуктов. Но ИСО 22000, в отличие от ХАССП затрагивает не только производственные процессы, а предусматривает системный подход к безопасности пищевой продукции на всех этапах ее создания – от получения сырья до потребления покупателем. И именно за таким подходом — будущее пищевой безопасности.
Что нового содержит ГОСТ Р ИСО 22000-2019 по сравнению с ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Наш мир постоянно меняется, соответственно актуализируются и меняются стандарты, связанные с функционированием систем менеджмента качества. Благодаря процессному подходу, обновленная версия стандарта ИСО 22000 выводит управление рисками на предприятиях пищевой промышленности на новый уровень. В ее основе лежит хорошо зарекомендовавший себя цикл PDCA (Планируй-Делай-Проверяй-Корректируй), направленный на постоянное улучшение бизнес-процессов. В ГОСТ Р ИСО 22000-2019 он реализован в виде двух отдельных циклов работающих вместе, один из которых покрывает систему менеджмента, а второй — принципы HACCP. Кроме того, в отличие от старой версии стандарта под действие новой подпадают не только внутренние процессы предприятия-изготовителя, но и все технологии, используемые различными поставщиками сырья, задействованными в цепи создания пищевого продукта. Также, из нововведений стоит отметить на следующее:
- Благодаря единой высокоуровневой структуре ISO новый ГОСТ имеет упрощенную интеграцию с другими стандартами, такими как, например, ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015;
- ГОСТ в новой версии усиливает ответственность руководителей, расширяет их функции для управления системой, требует, чтобы пониманию политики пищевой безопасности сотрудниками было уделено достаточно внимания.
- В нем даны более четкие определения и понятия, которые позволяют стандартизировать подход к безопасности пищевой продукции.
- Новый стандарт теперь требует, чтобы предприятия определяли риски, которые могут повлиять на достижение намеченных результатов, касающихся безопасности пищевых продуктов, а также принимали меры по управлению этими рисками.